virtual tour Виртуальный тур
Единое окно
Отчет об исполнении тарифной сметы на регулируемые услуги  передачи и распределения электрической энергии за 2017 год

Отчет об исполнении тарифной сметы на регулируемые услуги передачи и распределения электрической энергии за 2017 год

Приказом Департамента Комитета по регулированию Естественных монополий и защите Конкуренции МИНИСТЕРСТВА национальной экономики Республики Казахстан по Алматинской области [1] от 06 марта 2017 года № 87-ОД АО «Управляющая компания специальной экономической зоны«Хоргос-Восточные ворота»включено в местный раздел Государственного регистра субъектов естественных монополий малой мощности Алматинской области по оказанию услуг по передаче и (или) распределению электрической энергии.

С соответствии с Правилами утверждения тарифов (цен, ставок сборов) и тарифных смет в упрощенном порядке [2] , от департамента Приказом 05.05.2017г. № 122-ОД утверждены тариф и тарифная смета на регулируемые услуги передачи и распределения электрической энергии для вновь созданного субъекта естественной монополии АО «Управляющая компания специальной экономической зоны«Хоргос-Восточные ворота»в размере 3,7 тенге / кВтч (без НДС) с введением в действие с 1 июня 2017 года.    

 Предприятие оказывает регулируемые услуги одному потребителю - ТОО «Жетысу Энерготрейд». Для предприятия регулируемых услуг является непрофильной деятельность. На сегодняшний день действующий уровень тарифа на регулируемые услуги составляет 1,13 тенге / кВтч (без НДС), что ниже уровня ранее утвержденного тарифа.

В соответствии с разделом 6 Правил упрощенного государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий малой мощности[3] в Департамент представлен Отчет об исполнении тарифной сметы на регулируемые услуги передачи и распределения электрической энергии, оказываемые АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Хоргос-Восточные ворота» за 2017 год. (исх.№ ______ от __________2018г.).

На основе проведенного анализа исполнения тарифной сметы на услуги передачи и распределения электрической энергии, оказываемые  АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Хоргос-Восточные ворота» по итогам 2017 года сложились следующие показатели из расчета неполного (7 месяцев) календарного периода действия тарифной сметы в отчетном году с 01.06.2017г. по 31.12.2017г.:

Объем оказываемых услуг в тарифной смете на 2017 год предусмотрен в размере 17 000 тыс.кВтч. Фактический объем услуг составил 3 817,9 тыс.кВтч, что ниже объема, включенного в тариф, на 13 182,10 тыс.кВтч или на 77,54%.

Доходы от реализации услуг передачи и распределения электрической энергии получены в размере 14 126,24 тыс.тенге, что на 48 193,66 тыс.тенге или на 77,33% ниже доходов, предусмотренных тарифной сметой.

Снижение показателей объема оказываемых услуг и дохода от их реализации обусловлено поздней датой начала оказания услуг с ноября 2017г. и следовательно недополучением дохода от оказания услуг в необходимом объеме.

         При этом, в 2018 году Договором с потребителем ТОО «Жетысу Энерготрейд» предусмотрено увеличение объема регулируемых услуг, а также увеличение доходов от их реализации.

Затратная часть тарифной сметы предусмотрена в размере 62 319,90 тыс.тенге. Фактические затраты составили 74 992,05 тыс.тенге, что превышает запланированный уровень на 20,4%. Отклонения сложились по показателям затрат:

Производственные затраты:

- «Расходы на оплату труда производственного персонала», в т.ч.

«Заработная плата» - на 36,4 % и «Социальный налог» - на  48,21% превышение от затрат, предусмотренных утвержденной тарифной сметой. Предприятием учитывались фактические затраты с момента введения в действие тарифа из расчета фактической численности 2 ед. производственного персонала, непосредственно относящихся к регулируемой услуге и среднемесячной заработной платой, действующей на предприятии. Затраты приняты на основании справок о заработной плате, доходах и удержаниях, статистической и финансовой отчетности.

- «Амортизация» - на 62 755,09 тыс.тенге. Предприятием включены расходы, не предусмотренные утвержденной тарифной сметой, но были понесены за период действия тарифной сметы в отчетном году. Фактическая сумма начисленной амортизации основных средств принята согласно ведомостей ОС и переоценки.

- «Услуги сторонних организаций» - на 27,37% превышение от затрат, предусмотренных утвержденной тарифной сметой. Фактические затраты приняты за период действия тарифной сметы (7 месяцев отчетного года) согласно Акту сверки расчетов с ТОО «Каратал Транзит», оказывающего услуги по эксплуатации и тех.обслуживанию линий электропередач и подстанций объектов электроснабжения,

- «Прочие затраты», в т.ч «Услуги на публикацию в СМИ» - на 20 тыс.тенге или 100% ниже затрат, предусмотренных утвержденной тарифной сметой. Расходы по размещению объявления в газете «Жетісу» не включены, т.к. были оказаны до введения в действие утвержденной тарифной сметы (затраты были понесены 18.05.2017г.).

Расходы периода:

- «Общие и административные расходы», в т.ч. «Налог на имущество» - на 41,67% ниже затрат, предусмотренных утвержденной тарифной сметой. Затраты по статье приняты с учетом действия тарифной сметы в неполный календарный год в соответствии с действующим законодательством о налогах, с применением налоговой ставки к  активам, задействованным в оказании регулируемой услуги.

- «Затраты на компенсацию нормативных потерь» - на 20,76% превышение от затрат, предусмотренных утвержденной тарифной сметой. В соответствии с Отчетом и расчетами, произведенными на основе типовых норм и нормативов, независимой экспертной организации ТОО «Фирма Казэнергоналадка» годовой норматив технических потерь в 2017 году составил 5,76%. Фактический показатель потерь в сетях предприятия составил 5% - 5,2% с превышением к принятому в тарифной смете на 66,67% или на 35,94 тыс.кВтч выше запланированного. Анализ исполнения данной статьи показал, что фактические расходы, связанные с уровнем и стоимостью нормативных технических потерь, возникающих при передаче электроэнергии по сетям АО «УК СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» за счет присоединённых электрических линий ТОО «Хоргос-Энерго», существенно влияют на величину затратной части тарифной сметы. Сложившиеся затраты на компенсацию потерь от электростанций ТОО «Хоргос-Энерго» приняты из расчета покупной стоимости электроэнергии 20,03 тенге/кВтч (без НДС) с фактическими потерями 5%, подтвержденными Отчетом независимой экспертной организации.

Таким образом, общая сумма фактически сложившихся затрат по показателям тарифной сметы в период ее действия в отчетном году (с 01.06.2017г. по 31.12.2017г.), составила 74 992,05 тыс. тенге. Доходы от оказания регулируемой услуги составили 14 126,24 тыс.тенге. При этом, сложился убыток от оказания услуги в размере 60 865,81 тыс.тенге.

 


[1] Далее по тексту - Департамент

[2] Утверждены Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 19 марта 2003 года № 80-ОД

[3] Утверждены Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года  № 176

Обратная связь

image